千葉県産マッシュルームを使ったグッドバランスメニューフェア
	

- 千葉県産マッシュルーム
- グッドバランスメニュー
- 和洋女子大学
- 会期
- 2025年10月30日(木)~11月19日(水)
和洋女子大学で栄養学を学ぶ学生と料理担当者がコラボ!
TOBU×和洋女子大学
千葉県産マッシュルームを使った
グッドバランスメニューフェア
会期10/30(木)~11/19(水)
場所7階 レストラン街
5階 カフェカッチーヌ
地下1階 メルヘン
協力和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科
後援千葉県
東武百貨店 船橋店では、10/30(木)から11/19(水)まで、TOBU×和洋女子大学 「千葉県産マッシュルームを使ったグッドバランスメニューフェア」を開催します。
今回のフェアは、「地元千葉県の大学との産学連携」により、「千葉県の食材を使用」したメニュー・グルメを提供し、地域・商圏のお客様に千葉県の魅力を改めてお伝えしたい、という想いから企画いたしました。
メニュー開発にあたっては、和洋女子大学 家政学部 健康栄養学科の協力のもと、管理栄養士・栄養士を目指す学生に、担当店舗をセレクトし、メニュー考案を行っていただきました。
今回のテーマは、「千葉県産マッシュルーム」を使ったメニュー。千葉県産マッシュルームは、産出額全国1位を誇り、旬のこの時期だけでなく通年で収穫されています。マッシュルームの味わいや香り、歯ごたえを活かした学生たちのアイデアがメニュー化されます。
2025年7月に、各店料理担当者とのメニュー提案会、試作検討会を重ね、メニュー制作に取り組みました。検討会では、実際にメニューを試食し、味や盛り付けをお互いに確認し、改良を重ねました。また、店舗のメニュー帳に使用する学生・料理担当者の人物撮影も行いました。
実際にできあがったメニューが以下7店舗のメニューとなります。
和洋女子大学で栄養学を学ぶ学生が、味はもちろん彩りや栄養バランスにもこだわって考案し、料理担当者の熟練の技も加わった創作メニューとなります。千葉県産マッシュルームと共に旬の食材を使ったオリジナルメニューをぜひご賞味ください。
まさかの組合せ!?
学生ならではの斬新なアイデアが詰まった変わり種メニュー
青じそ香る マッシュルームオムライス
- 
	  
- 
	ダッキーダック キッチン 
 (単品)1,230円 (セット)1,810円
 場所7階 2番地
濃厚でありながら爽やかな味わいで、青じそとマッシュルームの絶妙なハーモニーを楽しめるオムライスです!
マッシュルームと牛たんの味わいセット 満腹定食
- 
	  
- 
	牛たんと和牛焼き 青葉 
 (1人前)1,980円
 場所7階 2番地
トマトカレー、ピリ辛韓国風スープがボリューム満点!心も体も満たされる牛たんとマッシュルームの定食を楽しんで!
贅沢マッシュルームのワッフル
~バルサミコソースを添えて~
- 
	  
- 
	カフェカッチーヌ 
 (単品)900円 (ドリンクセット)1,370円
 ※販売時間:午前11時~午後5時
 各日10食限定
 場所5階 2番地
マッシュルームをトッピングしたワッフルに、バルサミコソースを添えて、甘じょっぱさがクセになる一品です!
ありそうでなかった!
マッシュルームの揚げものメニュー
秋の味覚 マッシュルームコース
- 
	  
- 
	銀座ハゲ天 
 (1人前)2,300円
 場所7階 3番地
旬のマッシュルームを主役にした、彩り豊かな天ぷら定食。マッシュルームの新たな味わいをご賞味ください!
秋しぐれ
- 
	  
- 
	永坂更科 布屋太兵衛 
 (1人前)2,200円
 場所7階 2番地
マッシュルームの天ぷらと共に、きのこと野菜のあったか蕎麦をぜひお楽しみください!
マッシュルームとひれかつ定食
- 
	  
- 
	いなば和幸 
 (1人前)1,800円
 場所7階 2番地
丸ごとフライにしたマッシュルームのコリコリ食感と衣のサクサク食感で、今までにない新食感を味わえる定食です!
手作り 和ッシュルーム コロッケサンド
- 
	  
- 
	メルヘン 
 (1セット)648円
 場所地下1階 3番地
口いっぱいに広がるマッシュルームの旨みと、めんつゆの優しい味わいを感じる、ありそうでなかった和風コロッケサンドをご賞味ください!
※掲載されている写真はイメージです。
※天候や交通事情等諸般の都合により、未入荷・内容変更等もございますので、予めご了承くださいませ。
※数に限りがございます。売切れの際はご容赦くださいませ。
※お車でのご来店は、道路の混雑が予想されます。電車・バスをご利用くださいませ。
※掲載内容につきまして、予告なく変更となる場合がございます。
